Yuuuk.. Saling berbagi.... ^_^

Monday, April 9, 2012

Kue Bikang

Bahan:
- 350 gr Tepung Beras
- 2 sdm Terigu
- 900 ml Santan Kental
- 125 gr Gula Pasir
- Garam (sedikit)
- Pewarna Kue (Perasan Daun Suji / Daun Pandan)
- Areh / Santan Kental 50 ml (direbus)


Cara Membuat:
  1. Ambil 200 ml santan, campur dengan 2 sdm tepung beras hingga larut. Masak di api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih, lalu angkat.
  2. Tuang ke dalam mangkok besar, tambahkan gula, garam, terigu, pewarna kue, dan sisa tepung beras. Aduk hingga rata sambil tuangi sisa santan hingga menjadi adonan yang licin.
  3. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan selam sekitar 30 mnt hingga adonan mulur dan ringan.
  4. Tuangi sisa santan, aduk hingga rata. Istirahatkan adonan selama 1 jam.
  5. Panaskan cetakan bikang di atas api sedang, tuang adonan ke dalam tiap lubang cetakan hingga hampir penuh. Tetesi sedikit adonan berwarna. Masak hingga matang.
  6. Angkat kue dengan mencungkil bagian bawah hingga kue merekah, lalu angkat.
  7. Susun di piring yang cantik, Kue Bikang siap disajikan. 
Selamat mencoba... ^_^.

1 comment: