Bahan :
- udang kupas (250 gram)
- wortel parut (3 buah) bisa ditambah sayur lain misal : bayam
- tepung sagu (30 gram)
- air es (35 ml)
- telur kocok lepas (1 butir)
- garam (1 sendok teh)
- gula pasir (1/2 sendok teh)
- merica halus (1/4 sendok teh)
- bawang putih (2 buah)
- daun seledri potong kecil-kecil (secukupnya)
- daun bawang (secukupnya)
- putih telur kocok lepas (100 gram) untuk pencelup
- tepung panir kasar (100 gram) untuk pelapis
- minyak untuk menggoreng (secukupnya)
Cara membuat :
- Giling udang kupas, air es, telur, gula pasir, garam, merica halus, bawang putih, dan daun bawang ke dalam mesin giling seperti blender, jangan terlalu lama menggilingnya. Campurkan Tepung sagu ke dalam wadah, tambahkan daun seledri lalu aduk rata.
- Tuang di loyang 20x20x4cm yang diberi alas daun pisang atau jika tidak ada daun pisang cukup diole minyak supaya lebih mudah mengangkatnya.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang. Biarkan dingin. Potong sesuai selera.
- Celupkan ke putih telur lalu gulingkan di tepung panir kasar.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil supaya tidak cepat gosong dan tunggu sampai berwarna keemasan.
Nugget yang sudah dibalut tepung panir bisa disimpan dalam frezer dan digoreng sesuai kebutuhan.
Nugget Udang Wortel sangat praktis buat menu makan sahur.. karena didalamnya sudah terdapat sayur..cara masaknya mudah tinggal digoreng sewaktu-waktu dibutuhkan..dan anak-anak pasti suka. ^_^
Kenapa gak boleh lama digilingnya? harus udang ya far, bisa diganti yang lain?
ReplyDeleteGa boleh terlalu lama digiling supaya tidak terlalu halus..jd agak kasar2 gitu biar rasa seafoodnya lbh nendang.. ga harus pake udang kok ikan tengiri dll juga bisa bahkan cuma sayuran doanv seperti wortel atau bayam aja juga boleh..cocok buat cemilan anak yang ga doyan sayur..hehe selamat mencoba..
ReplyDelete